Peranan Paguyuban Masyarakat Bersatu (Pambers) dalam Mewujudkan Harmonisasi Warga Masyarakat - Sharastuti, Lintang; Yanzi, Hermi; Nurmalisa, Yunisca (Jurnal Kultur Demokrasi, 2018)
The purpose of this research aims to explain and analyze how the role of Community Association (Pambers) in realizing the harmonization of residents in the Sritejokenconoâs village. This kind of research used in this study is in a descriptive research with a sample of 4 informants. This technique used for the collection of such data, by using the structured interview, observation, and documentation as well a test of the credibility of the data using triangulation. Based on the result of this research that the role of Pambers in realizing the harmonization of citizens in Sritejokenconoâs village Â proves that it has an important role in the field of security and social. A well improved of the Pambersâs program will produce a positive value of increasead security in order to realize the harmonization of citizens in the Sritejokenconoâs villages.Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan dan menganalisis bagaimana Peranan Paguyuban Masyarakat Bersatu (Pambers) dalam Mewujudkan Harmonisasi Warga Masyarakat di Kampung Sritejokencono. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan sampel 4 informan. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data, dengan menggunakan Wawancara terstruktur, observasi dan dokumentasi serta uji kredibilitas data menggunakan Â triangulasi.Â Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa peran paguyuban masyarakat bersatu (Pambers) dalam mewujudkan harmonisasi warga masyarakat di Kampung Sritejokencono yaitu berperan penting dalam meningkatkan pada bidang kemanan dan sosial dalam kehidupan masyarakat kampung Sritejokencono. Artinya semakin baik pelaksanaan program kegiatan pambers dilaksanakan, maka akan semakin positif peningkatanÂ  keamanan demi mewujudkan Harmonisasi warga masyarakat di Kampung Sritejokencono.Kata Kunci: Harmonisasi, Masyarakat, PaguyubanÂ