KORELASI DERAJAT KEGANASAN DENGAN HASIL IMUNOHISTOKIMIA (ER, PR, HER2) PADA KANKER PAYUDARA : CORRELATION OF MALIGNANCY GRADE WITH IMMUNOHISTOCHEMISTRY (ER, PR, HER2) IN BREAST CANCER - Setiawan, Heri; Cahyani , Anak Agung Ayu Eka; Prasetya , Didik (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Kanker payudara masih menjadi tantangan kesehatan global yang serius sebagai salah satu penyebab utama kematian pada wanita, di mana pemahaman mengenai derajat keganasan dan status imunohistokimia—khususnya Estrogen Receptor (ER), Progesterone Receptor (PR), dan Human Epidermal Growth Factor Receptor 2 (HER2)—memegang peranan krusial dalam penentuan prognosis serta strategi terapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi korelasi antara derajat keganasan histopatologis dengan ekspresi ER, PR, dan HER2 pada pasien kanker payudara. Studi ini menggunakan desain analitik korelasi dengan menelaah data sekunder dari 85 pasien di RS Pusat Pertamina selama periode Januari 2022 hingga Desember 2024. Berdasarkan hasil analisis statistik, ditemukan adanya korelasi negatif yang signifikan antara derajat keganasan dengan ekspresi ER dan PR; temuan ini mengindikasikan bahwa tumor dengan derajat keganasan yang lebih tinggi cenderung memiliki ekspresi reseptor hormonal yang lebih rendah. Sebaliknya, penelitian ini tidak menemukan hubungan yang bermakna antara derajat keganasan dengan ekspresi HER2. Hal ini menyimpulkan bahwa meskipun status hormonal (ER/PR) berkaitan erat dengan diferensiasi morfologis tumor, ekspresi HER2 merupakan variabel independen yang tidak dipengaruhi secara langsung oleh derajat keganasan dalam populasi studi ini. Kata Kunci: kanker payudara, derajat keganasan, imunohistokimia (ER, PR, HER2) Abstract Breast cancer remains a significant global health challenge as a leading cause of mortality among women, where understanding the relationship between histological malignancy grade and immunohistochemical status—specifically Estrogen Receptor (ER), Progesterone Receptor (PR), and Human Epidermal Growth Factor Receptor 2 (HER2)—is pivotal for determining prognosis and therapeutic strategies. Consequently, this study aimed to evaluate the correlation between histopathological malignancy grade and the expression of ER, PR, and HER2 in breast cancer patients. Employing a correlational analytic design, the study analyzed secondary data from 85 patients at Pertamina Central Hospital covering the period from January 2022 to December 2024. Statistical analysis revealed a significant negative correlation between malignancy grade and both ER and PR expression, indicating that tumors with higher malignancy grades tend to exhibit lower hormonal receptor expression. Conversely, no significant association was found between malignancy grade and HER2 expression. These findings suggest that while hormonal status (ER/PR) is intricately linked to tumor morphological differentiation, HER2 expression represents an independent variable that is not directly influenced by the degree of malignancy within this study population. Keywords: breast cancer, degree of malignancy, immunohistochemistry (ER, PR, HER2)