Hubungan Motivasi dan Kecemasan dengan Hasil Belajar Renang Gaya Bebas - Hasan, Rizqi Firman; Priana, Ari; Mulyana, Fegie Rizkia; Setiawan, Deni (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi dan kecemasan pada hasil belajar renang gaya bebas yang dilakukan oleh Mahasiswa Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi Angkatan 2023 dengan jumlah sampel sebanyak 37 Mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple rondom sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket motivasi, angket kecemasan dan tes renang gaya bebas. Hasil hipotesisnya diterima, terlihat dari pengujian hipotesis yang pertama adalah terdapat hubungan antara motivasi (X1) dengan hasil belajar renang gaya bebas (Y). Pengujian hipotesis yang ke dua yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara kecemasan (X2) dengan hasil belajar renang gaya bebas (Y). Pengujian hipotesis yang ke tiga yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi (X1) dan kecemasan (X2) dengan hasil belajar renang gaya bebas (Y). Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa motivasi dan kecemasan memiliki hubungan dengan hasil belajar renang gaya bebas Mahasiswa Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi Angkatan 2023.