Analisis Strategi Set Piece pada Babak Final Pro Futsal League 2025 - Eka Putra, I Wayan Valentino; Widodo, Achmad; Fikri, Muhammad Dzul; Nugraha, Testa Adi; Wahyudi, Heri (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan variasi set piece pada pertandingan Final Pro Futsal League 2025. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kuanitatif dengan desain ex post facto. Subjek dalam penelitian ini yaitu tim Bintang Timur Surabaya dan Black Steel FC Papua. Sumber data dan video dari penelitian ini berasal dari kanal YouTube yang diunggah secara resmi oleh Federasi Futsal Indonesia (FFI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa set piece menghasilkan sebanyak 101 kali percobaan dengan tingkat efektivitas mencapai 24,75% dan 6,93% diantaranya dikonversi menjadi gol, dengan kontribusi terbesar berasal dari corner-kick. Dapat disimpulkan bahwa set piece yang efektif dan bervariasi dapat berpengaruh dengan hasil akhir pertandingan. Temuan ini memberikan masukan kepada pelatih dan praktisi futsal sehingga dapat mengoptimalkan perencanaan latihan serta penerapan strategi set piece sebagai bagian penting dalam strategi futsal modern.