Membangun Generasi Unggul melalui Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Kebugaran dalam Mendukung SDG 3 - Pradityana, Karisdha (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pendidikan jasmani, kesehatan, dan kebugaran terhadap pembentukan generasi unggul dengan mengacu pada SDG 3: Good Health and Well-Being. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori dan analisis Partial Least Square (SmartPLS 4.0). Instrumen dikembangkan untuk mengukur empat variabel penelitian. Hasil menunjukkan bahwa semua indikator valid dan reliabel, serta ketiga variabel berpengaruh positif signifikan terhadap generasi unggul. Kebugaran memberikan kontribusi paling dominan (0,854), diikuti kesehatan (0,815) dan pendidikan jasmani (0,716). Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi pendidikan jasmani berbasis kesehatan dan kebugaran sebagai strategi dalam mendukung generasi sehat, produktif, dan unggul, sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan