Mindfulness Training sebagai Strategi untuk Meningkatkan Akurasi dan Konsistensi Passing dalam Latihan Futsal Ekstrakurikuler - Dewantoro, Nova Dwi; Priambodo, Anung; Ridwan, Mochamad (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas intervensi mindfulness dalam latihan futsal terhadap peningkatan akurasi dan konsistensi passing pada peserta ekstrakurikuler di SD Negeri 1 Balong, Kecamatan Balong, Kabupaten Ponorogo. Metode yang digunakan Quasi-eksperimen desain pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal secara rutin. Intervensi dilakukan melalui latihan teknik passing segitiga dan passing ke dinding tembok yang dipadukan dengan teknik mindfulness. Hasil pengujian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest, baik pada kelompok latihan passing segitiga (Z=-3,745; p=0,000) maupun passing ke dinding tembok (Z=-3,746; p=0,000). Hasil ini menunjukkan bahwa intervensi mindfulness mampu meningkatkan performa passing siswa baik dari segi akurasi maupun konsistensi. Sehingga intervensi mindfulness dalam latihan futsal merupakan pendekatan yang efektif untuk mengembangkan keterampilan teknik dasar passing pada siswa sekolah dasar dan memberikan implikasi positif terhadap pengembangan program pelatihan olahraga berbasis psikologis dalam pendidikan dasar.Kata kunci: mindfulness, futsal, passing, akurasi, konsistensi, ekstrakurikuler. AbstractThis study aims to determine the effectiveness of mindfulness intervention in futsal training on improving passing accuracy and consistency among extracurricular participants at SD Negeri 1 Balong, Balong District, Ponorogo Regency. The research employed a quasi-experimental method with a pretest–posttest design. The subjects consisted of 20 students who regularly participated in futsal extracurricular activities. The intervention was carried out through triangle passing and wall passing drills combined with mindfulness techniques.The test results showed a significant difference between pretest and posttest scores in both the triangle passing group (Z = -3.745; p = 0.000) and the wall passing group (Z = -3.746; p = 0.000). These findings indicate that the mindfulness intervention effectively improved students’ passing performance in terms of both accuracy and consistency. Therefore, mindfulness intervention in futsal training can be considered an effective approach for developing basic passing skills among elementary school students and provides positive implications for the development of psychology-based sports training programs in primary education.Keywords: mindfulness, futsal, passing, accuracy, consistency, extracurricular