Pelatihan bola voli dengan pendekatan bermain terintegrasi lifeskills untuk meningkatkan keterampilan bermain atlet remaja - Ilham, Muhamad; Ma'mun, Amung; Yudiana, Yunyun; Fitri, Mustika; Apriyanto, Tirto (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas integrasi keterampilan hidup (lifeskills) ke dalam latihan bola voli dengan pendekatan bermain terhadap peningkatan keterampilan bermain atlet remaja, dengan membandingkan kelompok yang menerapkan transfer ke kehidupan sehari-hari, non-transfer, dan kelompok kontrol. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain pretest-posttest control group design. Sebanyak 36 atlet bola voli remaja (U15) dibagi menjadi tiga kelompok: XT1 (integrasi lifeskills dengan transfer), XT2 (integrasi lifeskills non-transfer), dan XC (kontrol tanpa integrasi). Intervensi dilakukan selama 16 pertemuan. Keterampilan bermain diukur menggunakan Game Performance Assessment Instrument (GPAI). Data dianalisis dengan uji ANOVA, t-test, dan effect size. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara ketiga kelompok (p 0,05). Kelompok XT1 menunjukkan peningkatan keterampilan bermain tertinggi (Mean = 78,13), diikuti XT2 (Mean = 67,04), dan XC (Mean = 57,66). Uji effect size menunjukkan perbedaan yang kuat antara XT1-XT2 (d=1,187), XT1-XC (d=3,067), dan XT2-XC (d=1,189), yang semuanya tergolong dalam kategori "Strong Effect". Integrasi lifeskills secara eksplisit ke dalam latihan bola voli berbasis bermain, terutama yang didukung oleh strategi transfer ke kehidupan sehari-hari, terbukti secara signifikan lebih efektif dalam meningkatkan keterampilan bermain atlet remaja dibandingkan dengan integrasi non-transfer dan latihan konvensional tanpa lifeskills. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan holistik dalam pembinaan olahraga muda yang tidak hanya berfokus pada aspek teknis-taktis, tetapi juga pada pengembangan keterampilan hidup.