Analisis Pembinanaan dan Pengembangan Olahraga Pendidikan di Provinsi Aceh - -, Yulinar; Ma'mun, Amung; Yudiana, Yunyun; -, Nuryadi; -, Razali; -, Amirudin (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang pembinaan dan pengembangan olahraga pendidikan di Pronvinsi Aceh, dengan menyoroti dari segi kebijakan yang selama ini digunakan oleh pemerintah di Daerah Aceh terhadap tenaga pendidik, sarana dan prasarana, dukungan terhadap prestasi olahraga di lingkungan pendidikan. Metode penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif dengan wawancara mendalam dengan pejabat dinas pendidikan Provinsi Aceh dan observasi di beberapa sekolah. Hasil penelitian menunjukkan Dinas Pendidikan Provinsi Aceh berupaya untuk meningkatkan kualitas tenaga pendidik PJOK, mengembangkan kegiatan intrakulikuler dan ekstrakulikuler, memperluas akses kompetisi olahraga siswa, serta memperkuat sarana dan prasarana olahraga melalui Dana Alokasi Khusus (DAK). Tantangan yang dihadapi adalah dalam pemerataan fasilitas olahraga, pembaharuan data dapodik, serta tetap konsesn untuk mengimplementasikan kurikulum olahraga berbagais lokal. Temuan dalam kajian ini menunjukkan bahwa perlunya kerjasama antara pemerintah daerah, satuan pendidikan, serta lembaga olahraga untuk menciptakan system pembinaan olahraga yang berkelanjutan di Aceh.