Pengaruh Latihan Menggunakan Bending Tangan Terhadap Kemampuan Shooting Pada Atlet Petanque Kota Palopo - Seruni, Seruni; Riswanto, Andi Heri; Nur, Suaib; Hidayat, Rachmat; Kahar, Irsan; Hamzah, Fajri (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas intervensi mindfulness dalam latihan futsal terhadap peningkatan akurasi dan konsistensi passing pada peserta ekstrakurikuler di SD Negeri 1 Balong, Kecamatan Balong, Kabupaten Ponorogo. Metode yang digunakan Quasi-eksperimen desain pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal secara rutin. Intervensi dilakukan melalui latihan teknik passing segitiga dan passing ke dinding tembok yang dipadukan dengan teknik mindfulness. Hasil pengujian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest, baik pada kelompok latihan passing segitiga (Z=-3,745; p=0,000) maupun passing ke dinding tembok (Z=-3,746; p=0,000). Hasil ini menunjukkan bahwa intervensi mindfulnessmampu meningkatkan performa passing siswa baik dari segi akurasi maupun konsistensi. Sehingga intervensi mindfulness dalam latihan futsal merupakan pendekatan yang efektif untuk mengembangkan keterampilan teknik dasar passing pada siswa sekolah dasar dan memberikan implikasi positif terhadap pengembangan program pelatihan olahraga berbasis psikologis dalam pendidikan dasar. Kata kunci: Mindfulness, Futsal, Passing, Akurasi, Konsistensi, Ekstrakurikuler