Kegiatan Edukasi Melalui Kelas Mengajar Bahagia di Madrasah - Sopa Siti Marwah; Galih Abdul Fatah Maulani Galih Abdul Fatah Maulani; Alex Firdaud; Abdul Azis; Desti Tilawah; Hasni NurHiayati (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Madrasah sebagai lembaga pendidikan yang tidak hanya berfokus pada penguasaan ilmu pengetahuan umum, tetapi juga penanaman nilai-nilai agama Islam dan pembentukan akhlak mulia. Kolaborasi yang sinergis antara guru, siswa, dan orang tua menjadi faktor pendukung penting. Orang tua memiliki peran dalam mendampingi anak belajar di rumah, sehingga komunikasi yang baik antara pihak sekolah dan keluarga perlu dijalin. Metode pengabdian ini dilaksanakan melalui pendekatan terintegrasi yang menggabungkan kegiatan intrakurikuler, ko-kurikuler, dan ekstrakurikuler di madrasah dengan berlandaskan nilai-nilai keislaman. Hasil yang dicapai, program ini dapat dijadikan model pelatihan yang berkelanjutan untuk memperkuat pendidikan karakter sekaligus meningkatkan mutu pembelajaran di lingkungan madrasah. Program ini meningkatkan keterlibatan aktif seluruh pihak, mulai dari guru, siswa, sampai orang tua, menjadi kunci keberhasilan dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang mendukung perkembangan optimal siswa, baik dari segi akademik maupun karakter. Kata Kunci: Edukasi, Kelas Ceria, Madrasah.