Optimalisasi Peran Mahasiswa Dalam Organisasi Melalui Pelatihan Leadership dan Keorganisasian Di Bem-Ftk Uit Lirboyo Kediri - Moch. Mukhlison; Makhfud (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) berjudul “Optimalisasi Peran Mahasiswa dalam Organisasi melalui Pelatihan Leadership dan Keorganisasian di BEM-FTK UIT Lirboyo Kediri” bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kepemimpinan dan keterampilan manajerial pengurus organisasi mahasiswa. Kegiatan ini dirancang dalam bentuk pelatihan dan pendampingan intensif yang menitikberatkan pada peningkatan pemahaman konseptual, kemampuan perencanaan strategis, serta dinamika komunikasi tim. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta yang tercermin melalui kenaikan skor post-test dan perbaikan kualitas penyusunan program kerja organisasi. Dampak positif juga tampak pada peningkatan soliditas tim dan efektivitas koordinasi internal, meskipun masih ditemukan kendala pada aspek manajemen konflik dan pengelolaan waktu antara tanggung jawab akademik dan organisasi. Program ini menegaskan bahwa pelatihan berkelanjutan dengan dukungan sistemik dari fakultas dan penerapan kaderisasi internal di tingkat organisasi merupakan kunci keberhasilan dalam menciptakan kepemimpinan mahasiswa yang progresif, profesional, dan berdaya saing.   Kata Kunci  Kepemimpinan Mahasiswa,Pelatihan Organisasi, Pengembangan kapasitas