Pengaruh Leverage, Capital Intensity Ratio, Dan Kepemilikan Institusional Terhadap Penerapan Tax Avoidance - Dwi Hastina; Amiruddin; Sundari, Sri (Akrual: Jurnal Bisnis dan Akuntansi Kontemporer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh leverage, capital intensity ratio, dan kepemilikan institusional terhadap tax avoidance, baik secara parsial maupun simultan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan objek penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI selama periode 2020-2022. Teknik pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa leverage dan kepemilikan institusional memiliki pengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan capital intensity ratio tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Akan tetapi, hasil uji simultan menunjukkan bahwa leverage, capital intensity ratio, dan kepemilikan institusional memiliki pengaruh terhadap tax avoidance.