Kompetensi, Independensi, dan Kerahasiaan sebagai Determinan Kinerja Auditor Pemerintah - Safitri, Ayu Novianti; Arifuddin, Arifuddin; Ikhlas Amal Alam, Ade (Akrual: Jurnal Bisnis dan Akuntansi Kontemporer, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi, independensi, dan kerahasiaan terhadap kinerja auditor pada Inspektorat Provinsi Maluku. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang diberikan kepada auditor dengan pengalaman kerja minimal satu tahun. Sebanyak 25 auditor memenuhi kriteria dan menjadi sampel penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda melalui uji statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, independensi, dan kerahasiaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja auditor pada tingkat signifikansi 0,05. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa 28,9 persen variasi kinerja auditor dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sementara 71,1 persen dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini menegaskan pentingnya kompetensi profesional, sikap independen, dan penerapan prinsip kerahasiaan dalam meningkatkan kinerja auditor pemerintah.