FAKTOR PSIKOLOGIS DAN KOMPLEKSITAS TUGAS SEBAGAI PENENTU KINERJA AUDITOR INTERNAL - Amaliyah Az-zahra; Arifuddin; Ikhlas Amal Alam, Ade (Akrual: Jurnal Bisnis dan Akuntansi Kontemporer, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh locus of control dan kompleksitas tugas audit terhadap kinerja auditor internal pada Inspektorat Kota Kendari. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada auditor internal yang memiliki pengalaman kerja minimal satu tahun. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor internal, yang mengindikasikan bahwa auditor dengan keyakinan diri tinggi cenderung menunjukkan kinerja lebih baik. Kompleksitas tugas audit juga berpengaruh positif dan signifikan, yang berarti auditor mampu meningkatkan kualitas kerja ketika menghadapi tugas yang lebih rumit. Temuan ini memberikan kontribusi empiris mengenai pentingnya faktor psikologis dan karakteristik tugas dalam meningkatkan efektivitas kinerja auditor internal di lingkungan pemerintah daerah.