DETERMINASI PENGHINDARAN PAJAK DENGAN MODERASI KONEKSI POLITIK PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Rumbi, Yesaya Bittikaka; Syamsuddin; Pontoh, Grace T (Akrual: Jurnal Bisnis dan Akuntansi Kontemporer, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh profitabilitas, solvabilitas, dan likuiditas terhadap penghindaran pajak dengan political connection sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2022. Penelitian kuantitatif ini menggunakan analisis regresi linear berganda dan moderated regression analysis dengan teknik purposive sampling, menghasilkan 69 perusahaan sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap penghindaran pajak, sedangkan solvabilitas berpengaruh positif signifikan. Political connection terbukti memoderasi seluruh hubungan tersebut, dengan memperkuat pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap penghindaran pajak serta memperlemah pengaruh solvabilitas. Temuan ini menegaskan bahwa kondisi keuangan perusahaan dan faktor politik berperan penting dalam keputusan penghindaran pajak.