Analisis Tingkat Pengangguran Terbuka, Rata-Rata Lama Sekolah, Rasio Ketergantungan dan Upah Minimum Provinsi Terhadap Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja di Sumatra Utara - Cristin Elfrida Manurung; Asnidar Asnidar; Puti Andiny; Nurlaila Hanum; Safuridar Safuridar (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Masalah utama dalam pembangunan ekonomi di provinsi Sumatra Utara adalah aspek dalam bidang ketenagakerjaan. Masalah utama dalam bidang ketenagakerjaan berasal dari kurangnya kemampuan kompetitif tenaga kerja terhadap pertumbuhan jumlah angkatan kerja secara nasional. Dalam hal tingkat pengangguran terbuka, rata-rata lama pendidikan, rasio ketergantungan, dan upah minimum provinsi terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja di Sumatra Utara. Penelitian ini menganalisis determinan tingkat partisipasi angkatan kerja pada provinsi sumatra utara menggunakan data skunder menurut Badan Pusat Statistika (BPS) selama priode 2014-2024. Metode yang dipakai merupakan regresi data linnier berganda menggunakan data time series.