Pengaruh Harga dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen pada Jopankar Cosmetics Kota Bandung - Khoirunnisa, Siti; Nuryani, Yusni (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang pernah berbelanja di Jopankar Cosmetics. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, demikian pula kualitas pelayanan secara parsial terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan dengan kontribusi sebesar 89,7% terhadap kepuasan konsumen, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya bagi Jopankar Cosmetics untuk menjaga keseimbangan antara strategi penetapan harga yang sesuai dengan nilai produk serta peningkatan kualitas pelayanan yang konsisten. Dengan demikian, perusahaan dapat memperkuat loyalitas konsumen dan meningkatkan daya saing di tengah kompetisi industri kosmetik yang semakin dinamis.