Pengaruh Fasilitas dan Harga terhadap Kepuasan Pengujung pada Kolam Renang Ganesha Kota Banjar - Rukmini, Yeni (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Kolam Renang Ganesha Kota Banjar berdasarkan hasil observasi ditemukan adanya keluhan dari pengunjung terkait fasilitas yang kurang lengkap dan harga tiket yang dianggap belum sebanding dengan manfaat yang diperoleh. Permasalahan tersebut mendorong pentingnya evaluasi terhadap kualitas fasilitas dan kesesuaian harga yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas dan harga terhadap kepuasan pengunjung pada Kolam Renang Ganesha di Kota Banjar, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Sampel penelitian sebanyak 100 responden dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 26.Hasil regresi menunjukkan bahwa secara parsial, fasilitas (X1) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengunjung (Y) dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,182, thitung sebesar 4,208 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Harga (X2) juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,331, thitung sebesar 6,227 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, fasilitas dan harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengunjung dengan nilai Fhitung sebesar 143,251 > Ftabel 3,090 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,747 menunjukkan bahwa fasilitas dan harga menjelaskan kepuasan pengunjung sebesar 74,7%, dan sisanya 25,3% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini.