Pengaruh Media Sosial Instagram @Janspark.Official dan Kualitas Layanan Karyawan terhadap Kepuasan Wisatawan Melalui Keputusan Kunjungan di Jatinangor National Park - Sutiawan, Wawan; Nurjamilah, Nurjamilah (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial Instagram @janspark.official dan kualitas layanan karyawan terhadap kepuasan wisatawan melalui keputusan kunjungan di Jatinangor National Park. Fenomena meningkatnya peran media sosial dalam mempromosikan destinasi wisata serta pentingnya kualitas layanan menjadi latar belakang utama penelitian ini. Metode yang digunakan adalah survey dan observasi dengan menggunakan metodelogi kuantitatif deskriptif dan verifikatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner online (Google Form) kepada 96 responden yang pernah berkunjung ke Jatinangor National Park. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan perangkat lunak SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik media sosial Instagram maupun kualitas layanan karyawan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan kunjungan dan kepuasan wisatawan, baik secara langsung maupun tidak langsung. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi promosi digital yang efektif serta pelayanan yang berkualitas mampu meningkatkan minat kunjungan sekaligus kepuasan wisatawan terhadap destinasi.