Pengaruh Daya Tarik Wisata, Amenitas dan Aksesibilitas Terhadap Keputusan Berkunjung Wisatawan Ke Situ dan Candi Cangkuang Kabupaten Garut - Anggraeni, Putri; Nurjamilah, Nurjamilah (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Pariwisata berperan penting dalam meningkatkan perekonomian daerah. Situ dan Candi Cangkuang memiliki potensi daya tarik wisata yang menggabungkan keindahan alam dengan situs sejarah dan budaya. Jumlah kunjungan wisatawan mengalami penurunan dalam beberapa tahun terakhir, menunjukkan adanya faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan berkunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Daya Tarik Wisata, Amenitas dan Aksesibilitas terhadap Keputusan Berkunjung Wisatawan ke Situ dan Candi Cangkuang Kabupaten Garut. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian adalah wisatawan yang berkunjung ke Situ dan Candi Cangkuang. Sampel penelitian berjumlah 96 responden yang ditentukan menggunakan rumus Cochran. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner melalui Google Form dengan skla likert 1-5. Pengujian data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji asumsi klasik, uji korelasi, uji koefisien determinasi (R2), uji analisis jalur (path analysis), serta uji hipotesis menggunakan software SPSS version 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Daya Tarik Wisata, Amenitas dan Aksesibilitas memiliki hubungan positif dan kuat. Daya Tarik Wisata dan Aksesibilitas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Berkunjung. Amenitas berpengaruh positif tetapi tidak signifikan. Daya Tarik Wisata, Amenitas dan Aksesibilitas secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Berkunjung Wisatawan.