Analisis Strategi Inovasi Produk Dalam Meningkatkan Daya Saing Suis Butcher Cabang Riau Kota Bandung - Yuliyani, Yuliyani; Narimawati, Umi (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Persaingan dalam industri kuliner di Kota Bandung semakin ketat, khususnya pada segmen berbasis daging seperti steak. Hal ini menuntut pelaku usaha, termasuk Suis Butcher, untuk terus melakukan inovasi produk guna mempertahankan daya saing dan eksistensi usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi inovasi produk yang diterapkan oleh Suis Butcher, menganalisis daya saing perusahaan di tengah persaingan, serta mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan  melalui wawancara mendalam dengan informan internal (Assistant Manager, Head Chef dan Supervisor) serta dengan pihak eksternal (pelanggan). Data yag diperoleh dianalisis menggunakan model SWOT untuk menggambarkan kondisi internal dan eksternal perusahaan dalam konteks inovasi produk. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Suis Butcher memiliki kekuatan pada kualitas produk dan lokasi strategis serta pengalam operasional yang cukup baik, namun, kelemahan masih ditemukan dalam hal variasi menu dan promosi digital. Peluang terbuka lebar melalui tren makanan premium dan meningkatnya konsumsi dikalangan urban, namun ancaman dari kompetitor dengan inovasi menu lokal menjadi tantangan tersendiri, Analisis SWOT digunakan sebagai dasar untuk merumuskan strategi yang tepat dalam meningkatkan daya saing Suis Butcher di tengah persaingan kuliner Kota Bandung.