Efektivitas Pemberian Polydeoxyribonucleotide (PDRN) dari Salmon Salar Melalui Microneedling vs Serum Topikal untuk Terapi Anti-Aging - Hanifah, Asma Muthmainah; Fadhlillah, Jihan; Hanifah, Maryam (JIMKI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Indonesia, 2025)
Penggunaan Polydeoxyribonucleotide (PDRN) marak diperbincangkan sebagai tren perawatan kulit anti-penuaan. Pada awalnya, perawatan wajah dengan bahan PDRN lebih umum dilakukan di klinik kecantikan menggunakan teknik microneedling. Namun, akhir-akhir ini industri kecantikan berusaha mengembangkan PDRN versi pelembab yang lebih mudah digunakan sehari-hari dan dikenal dengan pelembab yang memiliki kandungan DNA Salmon. PDRN diketahui berperan dalam aktivasi reseptor adenosine A2A yang dapat merangsang sintesis kolagen, mempercepat perbaikan jaringan, serta memberikan efek anti-inflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas dan keamanan pemberian PDRN melalui teknik microneedling dan aplikasi topikal terhadap tanda-tanda penuaan kulit metode yang digunakan berupa tinjauan sistematis terhadap studi eksperimental dan klinis yang melaporkan efek kedua metode pada penyembuhan luka, perbaikan tekstur, elastisitas kulit, dan efek samping. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedua metode sama-sama efektif meningkatkan kualitas kulit dengan efek samping minimal. Microneedling meningkatkan penetrasi intradermal, mempercepat regenerasi, serta mempercepat sintesis kolagen dan elastin, sedangkan aplikasi PDRN topikal memberikan efek sinergis dalam mengurangi stres oksidatif serta memperbaiki warna kulit, terkhusus bila dikombinasikan dengan penggunaan vitamin C atau niacinamide. Secara keseluruhan, kedua metode aman dan efektif untuk terapi anti-aging, tetapi metode microneedling menawarkan hasil regenerasi kolagen yang lebih cepat sementara aplikasi serum PDRN secara topikal menjadi alternatif non-invasif praktis. Pemilihan metode perawatan menggunakan PDRN lebih baik disesuaikan dengan preferensi, kondisi kulit, dan toleransi nyeri pasien terhadap prosedur.