PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERORIENTASI PENDIDIKAN KARAKTER: STUDI KUALITATIF SIKAP JUJUR DAN BERTANGGUNG JAWAB DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Harahap, Dwita Meliani; Sinurat, Relly; Pane, Sally Mutiara (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Perkembangan globalisasi dan kemajuan teknologi memberikan pengaruh besar terhadap perilaku generasi muda, termasuk menurunnya nilai-nilai karakter bangsa seperti kejujuran dan tanggung jawab. Dalam konteks pendidikan, pembelajaran matematika tidak hanya berfokus pada penguasaan aspek kognitif, tetapi juga memiliki potensi besar dalam menanamkan nilai-nilai karakter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan nilai kejujuran dan tanggung jawab dalam pembelajaran matematika yang mempengaruhi pengembangannya pada siswa SMA Negeri 1 Batang Kuis. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, melibatkan guru dan siswa sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, tes kemampuan, dan wawancara, kemudian dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan menggunakan triangulasi untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah memahami pentingnya nilai kejujuran dan tanggung jawab dalam pembelajaran telah memahami pentingnya nilai kejujuran dan tanggung jawab namun penerapannya masih memerlukan pembiasaan dan bimbingan dari guru. Guru berperan penting dalam menumbuhkan karakter tersebut melalui keteladanan, pembiasaan positif, serta pemberian konsekuensi yang mendidik. Dengan demikian, integrasi pengembangan karakter melalui pembelajaran matematika mampu menciptakan siswa yang tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga memiliki integritas, tanggung jawab, serat moral yang kuat dalam menjalani tantangan hidup.