INTEGRASI V-TAKER GEOGEBRA DAN KOMIK DIGITAL PADA PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING MATERI VOLUME TABUNG DAN KERUCUT: LEARNING TRAJECTORY - Herayani, Evi; Susilawati, Ai Elis; Ratnaningsih, Nani (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Pembelajaran matematika kerap menghadapi kendala dalam menghubungkan konsep abstrak dengan representasi konkret yang mudah dipahami siswa. Materi perbandingan volume bangun ruang, khususnya tabung dan kerucut, merupakan salah satu topik yang membutuhkan visualisasi kuat untuk mendukung pemahaman konseptual. Namun, praktik pembelajaran yang umum digunakan masih bersifat terpisah-pisah dan belum memaksimalkan integrasi teknologi digital secara efektif. Penelitian ini bertujuan merancang learning trajectory melalui pengembangan model pembelajaran terpadu yang mengintegrasikan media visual interaktif berbasis GeoGebra (V-taker) dengan komik digital kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode design research dengan pendekatan design-based research yang melibatkan 18 siswa kelas VII dari salah satu sekolah SMP di Kabupaten Tasikmalaya. Proses penelitian dilaksanakan dalam tiga fase sistematis, yaitu persiapan desain, implementasi aktivitas pembelajaran, dan analisis retrospektif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi komik digital dan V-taker GeoGebra mampu menciptakan pengalaman belajar yang holistik. Komik digital hadir sebagai pemicu kontekstual yang membantu siswa memahami permasalahan secara intuitif melalui alur cerita yang relevan, sementara GeoGebra berperan sebagai laboratorium virtual yang memungkinkan eksplorasi konsep secara dinamis. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis terhadap pengembangan pembelajaran matematika inovatif, serta menegaskan urgensi pemanfaatan teknologi digital dalam membangun proses pembelajaran yang relevan dengan tuntutan pendidikan di era Society 5.0.