Peran Orang Tua Memanfaatkan Dana Bantuan Program Asistensi Sosial Penyandang Disabilitas Berat - Atika Febtiana Sari; Hermi Yanzi; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2017)
The purpose of this research to describe the role of parents to utilize the funds assistance social program people with disability heavily in Seputih Agung Sub District Lampung Tengah District. This research using descriptive quantitative methods. Data collection techniques used technique survey and interview. Included in this study were 26 people. The research results show that: (1) The role of parents (X) Dominant in category a role. (2) Use of the funds assistance (Y) Dominant in category fulfilled (3) The results of the study showed there are relationships positive, significant, and the close high and the close high between the role of parents and use of the funds assistance. Based on it, can be concluded that the parents have the role in the utilization of funds assistance social program people with disability heavy.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peran orang tua memanfaatkan dana bantuan program asistensi sosial penyandang disabilitas berat di Kecamatan Seputih Agung Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dan wawancara. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 26 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) peran orang tua (X) dominan pada kategori berperan. (2) pemanfaatan dana bantuan (Y) dominan pada kategori terpenuhi (3) hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan yang positif, signifikan, dan kategori keeratan tinggi antara peran orang tua dan pemanfaatan dana bantuan. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa orang tua memiliki peran dalam pemanfaatan dana bantuan program asistensi sosial penyandang disabilitas berat.Kata kunci: asistensi sosial, dana bantuan, disabilitas.