Pengembangan Media Virtual Laboratorium Kromatografi Gas Berbasis Proyek Dalam Membangun Keterampilan HOTS Untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Siregar, Jelita; Situmorang, Manihar (Reflection Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media virtual laboratorium berbasis proyek pada pengajaran Kromatografi Gas serta menguji kelayakan, efektivitas, dan respon siswa terhadap penggunaannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE melalui analisis kebutuhan pembelajaran, desain dan pengembangan virtual laboratorium, standarisasi, uji coba, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah 68 mahasiswa, yaitu kelas PSKM 23A dan PSKM 23B Jurusan Kimia Universitas Negeri Medan. Instrumen penelitian mencakup rubrik HOTS, pretest-posttest, lembar validasi ahli, serta angket respon mahasiswa. Hasil validasi virtual laboratorium berbasis proyek berada pada kategori sangat baik, dengan skor (M= 3.595 ± 1,25) dari ahli materi dan media. Uji coba menunjukkan terbangunnya HOTS mahasiswa pada kategori sangat baik (M= 87,55 ± 0,121). Selain itu, hasil belajar mahasiswa meningkat dengan nilai n-gain kelas eksperimen sebesar 77,47% kategori sangat tinggi dan kelas kontrol 45,09% kategori sedang berdasarkan data pretest-posttest. Respon mahasiswa terhadap media virtual laboratorium memperoleh skor 80,61% (sangat positif). Terdapat korelasi antara keterampilan berpikir tingkat tinggi dengan peningkatan hasil belajar mahasiswa kelas eksperimen dengan rhitung 0.551 kategori korelasi cukup tinggi. Temuan ini membuktikan bahwa virtual laboratorium berbasis proyek efektif dalam membangun keterampilan berpikir tingkat tinggi dan meningkatkan hasil belajar mahasiswa, sekaligus berpotensi menjadi alternatif sumber belajar digital yang relevan dengan kebutuhan mahasiswa. Development of Virtual Media for a Project-Based Gas Chromatography Laboratory in Building HOTS Skills to Improve Learning Outcomes This study aims to develop a project-based virtual laboratory media in teaching Gas Chromatography and to test the feasibility, effectiveness, and student responses to its use. The type of research used is research and development with the ADDIE model through learning needs analysis, design and development of virtual laboratories, standardization, trials, and evaluation. The subjects of the study were 68 students, namely PSKM 23A and PSKM 23B classes of the Chemistry Department, State University of Medan. The research instruments included HOTS rubrics, pretest-posttest, expert validation sheets, and student response questionnaires. The results of the project-based virtual laboratory validation were in the very good category, with a score (M = 3.595 ± 1.25) from material and media experts. The trial showed that students' HOTS was built in the very good category (M = 87.55 ± 0.121). In addition, student learning outcomes increased with an n-gain value of 77.47% in the experimental class (very high category) and 45.09% in the control class (moderate category) based on pretest-posttest data. Student responses to the virtual laboratory media obtained a score of 80.61% (very positive). There is a correlation between high-level thinking skills and increased learning outcomes for students in the experimental class with rcount 0.551, a fairly high correlation category. This finding demonstrates that project-based virtual laboratories are effective in developing higher-order thinking skills and improving student learning outcomes, while also having the potential to become an alternative digital learning resource relevant to student needs.