Implementasi Media Pembelajaran Quizizz pada Materi Potongan Sayur di SMK Negeri 3 Kota Solok - Atmadinata, Trisna; Ta'Ali, Ta'Ali; Sriwahyuni, Titi (Reflection Journal, 2025)
Tantangan yang dihadapi guru dalam mengajarkan mata pelajaran dasar-dasar kuliner di kelas X SMK Negeri 3 Kota Solok adalah rendahnya motivasi dan pemahaman siswa terhadap materi teknik memotong sayuran, yang berdampak pada menurunnya nilai hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar siswa kelas X Kuliner melalui penerapan media pembelajaran interaktif berbasis Quizizz. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian meliputi tes pemahaman konsep dan angket motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada nilai rata-rata pemahaman siswa dari 72,15 menjadi 85,40, serta peningkatan motivasi belajar ke kategori sangat baik. Temuan ini menunjukan bahwa penggunaan media Quizizz tidak hanya mampu meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa, tetapi juga sesuai dengan semangat Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran aktif, menyenangkan, dan berpusat pada peserta didik.  Implementation of Quizizz Learning Media on Vegetable Cutting Material at SMKN 3, Solok City  The challenge faced by teachers in teaching culinary basics in grade X of SMK Negeri 3 Kota Solok is the low motivation and understanding of students regarding vegetable cutting techniques, which has an impact on decreasing student learning outcomes. This study aims to improve the understanding and motivation of Culinary students in grade X through the application of interactive learning media based on Quizizz. The type of research used is Classroom Action Research (CAR) which is carried out in two cycles, each consisting of planning, implementation, observation, and reflection stages. The research instruments include a concept understanding test and a learning motivation questionnaire. The results of the study showed a significant increase in the average score of student understanding from 72.15 to 85.40, as well as an increase in learning motivation to the very good category. These findings indicate that the use of Quizizz media is not only able to increase student participation and understanding, but also in accordance with the spirit of the Independent Curriculum which emphasizes active, fun, and student-centered learning.