Penggunaan Media Pembelajaran pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Peserta Didik Fase C Di SD Negeri 5 Kemenuh Gianyar - Wijaya, I Komang Wisnu Budi; Yani, Ni Wayan Sri Eka; Triyana, I Gusti Ngurah (Reflection Journal, 2025)
Pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk kualitas sumber daya manusia melalui proses pembelajaran yang efektif, salah satunya dengan didukung oleh penggunaan media pembelajaran yang menarik dan disesuaikan dengan karakteristik peserta didik. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 5 Kemenuh Gianyar dengan fokus pada Fase C (kelas V dan VI), dan mencakup tiga pertanyaan utama: (1) Jenis media pembelajaran apa yang digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia? (2) Tantangan apa saja yang dihadapi dalam penerapan media tersebut? dan (3) Apa dampak dari penggunaan media tersebut? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bentuk media yang digunakan, memahami hambatan yang muncul, serta menelaah dampak yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan landasan teori konstruktivisme Piaget, behaviorisme Skinner, dan psikolinguistik Chaer, dengan guru kelas V dan VI sebanyak 2 (dua) orang serta siswa Fase C sebanyak 40 (empat puluh) orang sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka, kemudian dianalisis secara kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang digunakan meliputi permainan ular tangga, roda berima, teka-teki kata, dan permainan bahasa berbasis kelompok. Tantangan yang dihadapi antara lain keterbatasan perangkat, perbedaan kemampuan siswa, kendala teknis, serta keterbatasan waktu bagi guru dalam memberikan bimbingan. Meskipun demikian, dampak yang dihasilkan bersifat positif, terlihat dari meningkatnya motivasi, partisipasi, kreativitas, dan kemampuan komunikasi siswa. Penelitian ini memiliki kontribusi teoritis tentang jenis-jenis media pembelajaran alternatif yang dapat digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar. The Use of Learning Media in Indonesian Language Subjects for Phase C Students at SD Negeri 5 Kemenuh Gianyar Education plays a crucial role in shaping the quality of human resources through effective learning, one of which is supported by the use of engaging learning media tailored to students’ characteristics. This study was conducted at SD Negeri 5 Kemenuh Gianyar, focusing on Phase C (grades V and VI), with three main research questions: (1) What types of learning media are used in Indonesian language lessons? (2) What challenges are faced in applying these media? and (3) What are the impacts of using such media? The objectives were to identify the forms of media, understand the obstacles, and examine the resulting impacts. The study applied Piaget’s constructivism, Skinner’s behaviorism, and Chaer’s psycholinguistic theories, with with 2 (two) grade V and VI teachers and 40 (forty) Phase C students as research subjects. Data were collected through observation, interviews, documentation, and literature study, then analyzed qualitatively in a descriptive manner. The findings reveal that the learning media used include snakes and ladders, rhyme wheels, word puzzles, and group-based language games. The challenges encountered involve limited devices, differences in student abilities, technical barriers, and time constraints for teacher guidance. Nevertheless, the impacts are largely positive, reflected in improved motivation, participation, creativity, and communication skills among students. This research has a theoretical contribution regarding the types of alternative learning media that can be used in learning Indonesian in elementary schools.