Pengaruh Manajemen Kepemimpinan Bengkel terhadap Efektivitas Digitalisasi Inventaris di Teknik Komputer dan Jaringan SMKN 1 Batam - Giatman, M; Yuliarma, Yuliarma; Mardizal, Jonni; Agustian, Yarliansyah (Reflection Journal, 2025)
Digitalisasi inventaris sarana dan prasarana menjadi kebutuhan strategis dalam pengelolaan bengkel di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Namun, efektivitas implementasinya sangat dipengaruhi oleh kualitas manajemen kepemimpinan bengkel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen kepemimpinan bengkel terhadap efektivitas digitalisasi inventaris pada kompetensi keahlian Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) di SMKN 1 Batam. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain ex post facto. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert lima poin yang mencakup 20 butir variabel manajemen kepemimpinan bengkel dan 15 butir variabel efektivitas digitalisasi inventaris. Validasi konten dilakukan oleh pakar manajemen pendidikan dan pakar digitalisasi sarana pendidikan. Hasil uji validitas menunjukkan seluruh butir pernyataan memiliki r-hitung > r-tabel, dan uji reliabilitas menghasilkan Cronbach Alpha 0,873 untuk variabel X dan 0,895 untuk variabel Y. Analisis regresi linier sederhana menghasilkan persamaan Y = 1,278 + 0,237X dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, serta koefisien determinasi (R²) sebesar 0,94, yang menunjukkan bahwa 94% efektivitas digitalisasi inventaris dipengaruhi oleh manajemen kepemimpinan bengkel. Hasil penelitian menegaskan bahwa penerapan praktik manajemen yang efektif terutama pada aspek perencanaan, pengorganisasian, dan pengawasan berperan dominan dalam keberhasilan digitalisasi inventaris. Kontribusi penelitian ini terletak pada penguatan bukti empiris mengenai pentingnya kepemimpinan bengkel dalam transformasi digital sarana dan prasarana di SMK serta memberikan dasar empiris untuk pengembangan model manajemen digital bengkel yang lebih komprehensif. The Influence of Workshop Leadership Management on the Effectiveness of Inventory Digitalization in Computer and Network Engineering at SMKN 1 Batam The digitalization of inventory management has become a strategic necessity for improving the efficiency and transparency of workshop operations in vocational education. However, its effectiveness is strongly influenced by the quality of workshop leadership and management practices. This study aims to analyze the influence of workshop leadership management on the effectiveness of inventory digitalization in the Computer and Network Engineering (TKJ) department at SMKN 1 Batam. A quantitative approach with an ex post facto design was employed. The research instrument consisted of a five-point Likert-scale questionnaire comprising 20 items measuring workshop leadership management and 15 items assessing digital inventory effectiveness. Content validation was conducted by experts in educational management and digital facility systems. Validity testing indicated that all items met the required criteria (r-calculated > r-table), while reliability testing resulted in Cronbach’s Alpha values of 0.873 for variable X and 0.895 for variable Y. Simple linear regression analysis produced the equation Y = 1.278 + 0.237X with a significance value of 0.000 < 0.05, and a coefficient of determination (R²) of 0.94, indicating that 94% of the effectiveness of digital inventory systems is influenced by workshop leadership management. The findings confirm that effective leadership practices—particularly planning, organizing, and supervision—play a dominant role in the successful implementation of inventory digitalization. This study contributes empirical evidence reinforcing the importance of workshop leadership in digital transformation within vocational schools and provides a foundation for developing a more comprehensive model of digital workshop management