PELATIHAN AQUA PRINT SEBAGAI SARANA PENINGKATAN KOMPETENSI SENI SISWA DI SMKN 3 GOWA - Husain, Muh. Saleh; Arifin, Irfan; Mukadas, Andi Baetal; Satriadi, Satriadi; Rahma, Rahma (Sureq: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Seni dan Desain, 2025)
Guru kelas di sekolah mitra menghadapi beberapa kendala dalam proses mengajar. Sebagai pengajar di tingkat dasar, mereka bertanggung jawab atas berbagai mata pelajaran umum, kecuali beberapa mata pelajaran khusus seperti olahraga, pendidikan agama, dan seni budaya. Salah satu tantangan yang sering muncul adalah ketika guru mata pelajaran khusus berhalangan hadir, sehingga guru kelas harus menggantikan. Misalnya, jika guru seni budaya tidak hadir, guru kelas harus memberikan materi seni meskipun tidak semua guru memiliki keahlian di bidang tersebut. Akibatnya, mereka sering memberikan tugas sederhana, seperti menyanyi atau menggambar, alih-alih memberikan materi seni yang lebih mendalam. Tidak semua guru kelas memiliki kompetensi di bidang seni, sehingga dibutuhkan kreativitas tambahan. Dalam konteks ini, kegiatan workshop dilakukan dengan beberapa tahapan. Pertama, penyampaian materi mengenai hiasan benda tiga dimensi menggunakan teknik aqua print serta penjelasan tentang berbagai teknik pembuatannya. Kedua, dilakukan demonstrasi atau praktek langsung di depan peserta workshop. Tahap terakhir adalah sesi diskusi dan tanya jawab terkait teknik pembuatan gerabah hias. Dengan diadakannya workshop ini, diharapkan terjadi peningkatan kompetensi di kalangan guru SDN Pao-pao, Kabupaten Gowa, khususnya dalam hal kreativitas menghias benda tiga dimensi. Workshop ini juga bertujuan untuk menumbuhkan rasa percaya diri guru, meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka, sehingga mereka dapat menjadi guru yang lebih produktif di lingkungan sekolah dasar, dengan fokus pada pengembangan kemampuan menghias gerabah dengan teknik Aqua Print.