Motivasi Petani Dalam Mempertahankan Usahatani Padi Di Pinggiran Desa Kalimbu Kuni Kecamatan Kota Waikabubak Kabupaten Sumba Barat - Saputri Sahoe, Diana; Retang, Elfis Umbu Katongu (Sandalwood Journal Of Agribusiness And Agrotechnology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat motivasi serta faktor-faktor yang memengaruhimotivasi petani dalam mempertahankan usahatani padi di pinggiran Desa Kalimbu Kuni, Kecamatan KotaWaikabubak, Kabupaten Sumba Barat. Metode yang digunakan adalah pendekatan campuran kuantitatif dankualitatif, dengan 83 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin. Tingkat motivasi dianalisis menggunakanteori ERG (Existence, Relatedness, Growth), sedangkan pengaruh faktor-faktor sosial, ekonomi, kebijakan, danlingkungan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi petaniberada pada kategori sangat tinggi, dengan dimensi pertumbuhan sebagai pendorong utama. Secara parsial,hanya faktor sosial yang berpengaruh signifikan terhadap motivasi, sementara secara simultan seluruh variabelindependen tidak berpengaruh signifikan.