Penerapan Model Make A Match Untuk Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Arab Pada Siswa Kelas IV MIS Luqman Al-Hakim - Ainnur Rofik (Indonesian Journal of Multidisciplinary Scientific Studies, 2025)
Adapun tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan penerapan model make a match pada mata pelajaran Bahasa Arab materi Alamat peserta didik kelas IV MIS Luqman Al-Hakim. (2) Meningkatkan hasil belajar Bahasa Arab melalui model pembelajaran make a match pada pelajaran bahasa Arab materi tentang Alamat peserta didik kelas IV MIS Luqman Al-Hakim. Penelitian ini mengunakan penelitian tidakan kelas (Class Action Research) sebanyak dua siklus. Hasil penelitian yang digunakan dengan menerapkan model make a match, menunjukan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik mulai pre test, post tes siklus I, sampai post tes siklus II. Hal ini dapat diketahui dari rata-rata nilai peserta didik 44,11(pre test), meningkat menjadi 73,52 (post test siklus I), dan meningkat lagi menjadi 97% (post test siklus II). Dengan deMISkian, membuktikan bahwa penerapan model make a match meningkatkan hasil belajar bahasa Arab peserta didik kelas IV MIS Luqman Al-Hakim.