Peningkatan Keterampilan Bercerita Materi Kekhalifahan Ali Bin Abi Thalib Pada Mata Pelajaran SKI Menggunakan Strategi On Board Picture Stories Siswa Kelas VI MIS Luqman Al-Hakim - Nurhidayah (Indonesian Journal of Multidisciplinary Scientific Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi on board pictures dalam meningkatkan keterampilan bercerita pada mata pelajaran SKI. Metode Penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Kemudian menggunakan instrument tes berupa soal post test dan non tes berupa lembar observasi aktivitas guru dan siswa, lembar wawancara dan catatan lapangan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research) dengan menggunakan Kurt Lewin yang terdiri dari 2 siklus dengan menggunakan 4 tahap yaitu Perencanaan, Tindakan, Pengamatan, dan Refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu observasi, wawancara, penilaian performan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penerapan strategi on board picture stories dapat meningkatkan aktifitas guru dari 71,42 (cukup baik) pada siklus I menjadi 82,14(baik) pada siklus II. Aktifitas siswa meningkat dari 63,33 (cukup baik) pada siklus I menjadi 86,67 (baik) pada siklus II. 2) Peningkatan keterampilan bercerita sejarah kebudayaan Islam nilai rata-rata 73,1 pada siklus I menjadi 76,9 pada siklus II dan persentase ketuntasan siswa 57,14% pada siklus I meningkat menjadi 80,95% pada siklus II.