Analisis Gaya Kepemimpinan Transformasional dalam Membangun Budaya Kerja Positif di Lingkungan Perusahaan Start-Up - Grace Sri Naomika Ginting; Alina Kamelia Sihombing; Nazwa Atikah Tampubolon; Josua Andrian Samosir (Indonesian Journal of Multidisciplinary Scientific Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran gaya kepemimpinan transformasional dalam membangun budaya kerja positif di lingkungan perusahaan start-up. Pendekatan transformasional dianggap relevan karena menekankan pada inspirasi, motivasi, dan pengembangan potensi individu yang dapat memperkuat nilai-nilai organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam dan observasi terhadap beberapa perusahaan start-up di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berkontribusi signifikan terhadap peningkatan semangat kerja, kolaborasi tim, dan pembentukan nilai-nilai positif di tempat kerja. Pemimpin yang mampu memberikan visi yang jelas, menjadi teladan, serta memberi pengakuan terhadap kinerja karyawan terbukti mampu menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif dan adaptif. Empat dimensi kepemimpinan transformasional yang terdiri dari idealized influence, inspirational motivation, intellectual stimulation, dan individualized consideration terbukti menjadi faktor kunci dalam membentuk budaya kerja yang kondusif. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan kepemimpinan transformasional sebagai strategi efektif dalam memperkuat budaya organisasi pada perusahaan start-up.