Perancangan Sistem Pendukung Keputusan untuk Evaluasi Kinerja Karyawan di PT Ukindo Blangkahan Mill - Muhammad Iqbal; Marista Suryani Sitompul; Erika Kristina Sibarani; Jeinvanny Tarigan (Indonesian Journal of Multidisciplinary Scientific Studies, 2025)
Evaluasi kinerja karyawan yang objektif merupakan instrumen krusial dalam industri kelapa sawit untuk menjaga stabilitas produksi. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) guna mengatasi subjektivitas dalam evaluasi kinerja di PT Ukindo Blangkahan Mill (BOM). Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik studi kasus melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan kunci adalah Quality Control perusahaan. Temuan menunjukkan adanya kesenjangan teknologi signifikan dimana pemantauan disiplin telah digital menggunakan fingerprint, namun evaluasi produktivitas masih manual berbasis pengamatan visual yang berpotensi bias. Hasil penelitian berupa rancangan SPK yang mengintegrasikan data disiplin objektif dan produktivitas kualitatif berdasarkan bobot prioritas perusahaan. Sistem menghasilkan skor kinerja transparan dengan menempatkan disiplin sebagai kriteria utama. Validasi manajemen mengonfirmasi bahwa desain sistem efektif meminimalisir subjektivitas dan mendukung pengambilan keputusan evaluasi SDM yang lebih akurat serta adil.