Analisis Strategi Guru dan Dampaknya ke Karakter serta Partisipasi Siswa di Pembelajaran PPKn di Sekolah Dasar - Izatunnisa, Fitria; Andhika Andalantama; Agus Dwi Prasojo (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi guru dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) serta dampaknya terhadap pembentukan karakter dan partisipasi siswa sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap dua guru dan 25 siswa kelas IV di SD Negeri 2 Panjang Utara, Bandar Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi diskusi dan tugas kelompok mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa serta menumbuhkan nilai karakter seperti tanggung jawab, disiplin, kerja sama, kejujuran, dan toleransi. Guru berperan sebagai fasilitator yang menciptakan lingkungan belajar kontekstual, interaktif, dan kolaboratif. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pembelajaran partisipatif dalam memperkuat efektivitas PPKn sekaligus membentuk karakter siswa di sekolah dasar