Digital Marketing dan Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas Pasien pada RSKIA PKU Muhammadiyah Kotagede - Hodiri Adi Putra; Parmadi Sigit Purnomo (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Pemanfaatan digital marketing di RSKIA PKU Muhammadiyah Kotagede belum optimal, terbukti dari 70% pasien yang tidak mengetahui informasi layanan melalui media sosial rumah sakit. Disisi lain, kualitas pelayanan juga masih dikeluhkan, terutama pada waktu tunggu dan kenyamanan fasilitas. Padahal, loyalitas pasien cukup tinggi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh digital marketing dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pasien pada Rumah Sakit Kesehatan Ibu dan Anak (RSKIA) PKU Muhammadiyah Kotagede Yogyakarta. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif kausal dengan sampel sebanyak 100 pasien lama, yang dipilih menggunakan rumus slovin. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert. Data dianalisis dengan regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian dan uji variabel didapatkan bahwa Uji t menunjukkan bahwa digital marketing tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pasien (p > 0,05), sedangkan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan (p < 0,05). Uji F menunjukkan bahwa secara simultan digital marketing dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pasien (p < 0,05). Koefisien determinasi menunjukkan kontribusi kedua variabel sebesar 21,1% terhadap loyalitas pasien. Kesimpulan bahwa digital marketing dan kualitas pelayanan berpengaruh secara simultan terhadap loyalitas pasien, namun secara parsial hanya kualitas pelayanan yang berpengaruh signifikan di RSKIA PKU Muhammadiyah Kotagede Yogyakarta.