IMPLEMENTASI NILAI TOLERANSI ANTARUMAT BERAGAMA SEBAGAI UPAYA PENGUATAN INTEGRASI NASIONAL DI KALANGAN MAHASISWA PROGRAM STUDI ILMU ADMINISTRASI BISNIS UNIVERSITAS JEMBER ANGKATAN 2023 - Fadillah Nur Rahma. F; Mrr. Ratna Mrr. Ratna Endang.W; Reva Ria Br. Situmorang; Laura Carolina Vian.J; Hatta Ferdian Shakti.R; Bernanda Aprilia Ali (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan nilai toleransi antarumat beragama dalam memperkuat integrasi nasional di lingkungan perguruan tinggi. Permasalahan yang dikaji adalah bagaimana mahasiswa Ilmu Administrasi Bisnis Universitas Jember angkatan 2023 mengimplementasikan nilai toleransi dalam interaksi sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman, sikap, dan praktik toleransi mahasiswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 42 responden melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki pemahaman positif tentang pentingnya toleransi serta mampu menghargai keberagaman agama. Mahasiswa juga terlibat dalam kegiatan yang mendukung interaksi inklusif. Selain itu, kampus berperan dalam membangun lingkungan yang mendorong dialog dan keharmonisan antaragama. Kesimpulannya, implementasi toleransi berjalan dengan baik dan berkontribusi pada penguatan integrasi nasional. Penelitian ini menyarankan agar kegiatan lintas agama terus ditingkatkan.Kata kunci: Toleransi; Integrasi Nasional; Mahasiswa