Peranan Satlantas Polresta Bandar Lampun Dalam Mencegah Pelanggaran Lalu Lintas Terhadap Pelajar - Tika Listiana; Hermi Yanzi; Barchah Pitoewas (Jurnal Kultur Demokrasi, 2017)
The purpose of the research was to explain and analyze the role of traffic unit at City Resort Police Bandar Lampung in preventing traffic violation againts students in Bandar Lampung based on Law Number 22 of 2009 on Traffic and Road Transportation. The research method used in this research was quantitative descriptive with research subjects member from Traffic Unit of Bandar Lampung City Resort Police which amounts to 110 people with sample of 22 people. Data collection technique used questionnaires while data analysis applied chi square.The result of the research based on data analysis and hypothesis testing showed that there is a positive correlation between the role of traffic unit (Satlantas) of Bandar Lampung City Police Resort in preventing traffic violation against students in Bandar Lampung City.Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan menganalisis peranan satuan lalu lintas (satlantas) Polisi Resort Kota (Polresta) Bandar Lampung dalam mencegah pelanggaran lalu lintas terhadap pelajar di Kota Bandar Lampung sesuai dengan Undang-undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian anggota Satlantas Polresta Kota Bandar Lampung yang berjumlah 110 orang dengan sampel penelitian 22 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket sedangkan analisis data menggunakan chi kuadrat. Hasil penelitian berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis yang dilakukan menunjukan bahwa terdapat hubungan yang positif, tingkat keeratan sedang antara peranan satuan lalu lintas (satlantas) Polisi Resort Kota (Polresta) Bandar Lampung dalam mencegah pelanggaran lalu lintas terhadap pelajar di Kota Bandar Lampung.Kata kunci :lalu lintas, pelajar, satlantas.