Implementasi Intrusion Prevention System Suricata sebagai Pengamanan dari Serangan DoS dan DDoS: Studi Kasus pada Jaringan Laboratorium SMK PGRI Kras - Alim, Muhammad Rizqy; Sarbini, Riska Nurtantyo; Kurniasari, Iin (Portal Riset dan Inovasi Sistem Perangkat Lunak, 2024)
SMK PGRI Kras mengalami gangguan jaringan saat pelaksanaan ujian akibat serangan DoS dan DDoS. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan Intrusion Prevention System (IPS) Suricata sebagai solusi perlindungan jaringan. Penelitian menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC) dengan tahapan analisis, desain, simulasi, implementasi, dan pengujian. Hasil menunjukkan bahwa Suricata efektif dalam meningkatkan performa jaringan, menurunkan packet drop rate, menjaga kestabilan latency, serta efisien dalam penggunaan CPU dan RAM. Implementasi IPS Suricata mampu mendeteksi dan memblokir trafik berbahaya secara real-time tanpa mengganggu trafik sah.