ANALISIS PENGARUH DANA PERIMBANGAN, PENDAPATAN ASLI DAERAH, DAN ALOKASI BELANJA MODAL TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Irmawati; Warsito Kawedar (Jurnal Aktual Akuntansi Keuangan Bisnis Terapan (AKUNBISNIS), 2025)
Pembangunan manusia dan kesejahteraan masyarakat merupakan tujuan utama pembangunan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dana Perimbangan, Pendapatan Asli Daerah (PAD), dan Alokasi Belanja Modal terhadap Kesejahteraan Masyarakat yang diukur melalui Indeks Pembangunan Manusia. Populasi penelitian ini mencakup seluruh provinsi di Indonesia, dengan sampel 34 provinsi yang diamati selama periode 2020 hingga 2024, dan menghasilkan total 170 sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Dana Perimbangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kesejahteraan Masyarakat, (2) Pendapatan Asli Daerah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kesejahteraan Masyarakat, dan (3) Alokasi Belanja Modal juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kesejahteraan Masyarakat. Temuan ini mengindikasi bahwa kebijakan pengelolaan keuangan daerah, khususnya dalam optimalisasi PAD dan pemanfaatan Dana Perimbangan, perlu diarahkan untuk meningkatkan kualitas pembangunan manusia di setiap provinsi Indonesia.