ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS DIMSUM UMAYUMCHA MENGGUNAKAN SWOT DAN MATRIKS QSPM - Masjiddi Paksia; Nur Indah Riwajanti; Riezky Amalia (Jurnal Aktual Akuntansi Keuangan Bisnis Terapan (AKUNBISNIS), 2025)
Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi pengembangan bisnis untuk meningkatkan daya saing Usaha Dimsum Umayumcha di Kota Malang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data meliputi SWOT, matriks IFAS dan EFAS, Grand Strategy Matrix, serta QSPM. Hasil SWOT menunjukkan kekuatan pada cita rasa khas dan loyalitas pelanggan, serta peluang ekspansi usaha dan tren makanan cepat saji. Kelemahan meliputi manajemen persediaan, staf baru, pencatatan manual, dan komunikasi internal. Ancaman mencakup persaingan ketat, fluktuasi harga bahan baku, dan perubahan preferensi konsumen. Strategi prioritas berdasarkan QSPM adalah pengembangan pasar dengan nilai TAS tertinggi 6,75, mencakup pembukaan cabang baru, promosi digital, peningkatan layanan, dan inovasi produk. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi masukan strategis bagi UMKM kuliner dalam meningkatkan daya saing.