KEBIJAKAN PENDIDIKAN DI INDONESIA: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Tanti Rizkya, Ratu; Suharyati, Henny; Fakhruddin, Nadya Hertya Putri (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2025)
Penelitian ini menyajikan perkembangan kebijakan pendidikan di Indonesia guna memberikan analisis komprehensif tentang tren, masalah, dan bentuk kebijakan pendidikan di Indonesia. Penulisan menggunakan Systematic Literature Review dengan prosedur PRISMA 2020 (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analysis). Artikel dipilih berdasarkan database Scopus dengan kata kunci “education policy in indonesia” dan dibatasi pada artikel berperingkat Q1, Q2, Q3, dan Q4, yang terbit pada Tahun 2015 hingga 2025. Berdasarkan 14 artikel relevan yang teridentifikasi, menunjukkan bahwa dinamika kebijakan pendidikan di Indonesia dipengaruhi oleh interaksi kompleks antara faktor politik, budaya, ekonomi, dan tuntutan global. Temuan ini menegaskan perlunya desain kebijakan pendidikan yang lebih adaptif, responsif terhadap konteks lokal, dan berkelanjutan, guna memastikan peningkatan akses, kualitas, serta pemerataan layanan pendidikan di Indonesia. Kajian ini memberikan kontribusi signifikan bagi pengambil kebijakan, akademisi, dan praktisi pendidikan dalam merumuskan strategi kebijakan yang lebih efektif dan inklusif.