IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA KURIKULUM MERDEKA DI SMP NEGERI 04 KATEMAN KABUPATEN INDRAGIRI HILIR PROVINSI RIAU - Rianti, Monika; Harjito, Harjito; Seodjono, Seodjono (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui bagaimana komunikasi implementasi manajemen pendidikan karakter kurikulum merdeka, (2) mengetahui bagaimana sumber daya implementasi manajemen pendidikan karakter kurikulum merdeka, (3) mengetahui bagaimana disposisi implementasi manajemen pendidikan karakter kurikulum merdeka, (4) mengetahui bagaimana birokrasi implementasi manajemen pendidikan karakter kurikulum merdeka  di SMP Negeri 04 Kateman Kabupaten Indragiri Hilir Propinsi Riau.  Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Instrumen penelitian yaitu peneliti sendiri. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) komunikasi pada pendidikan karakter kurikulum merdeka adalah komunikasi intern antara guru dan wali kelas, dengan siswa, dan dengan waka kesiswaan. Komunikasi ekstern dengan komite sekolah, dengan orang tua, dengan Lembaga KPAI, dengan dinas sosial. 2) Sumber daya guru pada pendidikan karakter kurikulum merdeka melalui kegiatan komunitas belajar, pelatihan in house training, serta supervisi kepala sekolah. Salah satu bentuk peningkatan sumber daya guru guna mendukung implementasi kurikulum merdeka pada aspek pendidikan karakter adalah dengan mengikuti kegiatan komunitas belajar. 3) Disposisi atau bentuk dukung dan komitmen guru pada pendidikan karakter kurikulum merdeka diantaranya a) dukungan dan sikap dalam bentuk pembelajaran yang terintegrasi dengan pembiasaan karakter anak; b) dukungan dalam bentuk ide dan gagasan; c) dukungan dalam bentuk sinergitas besama dalam pengawasan peserta didik. 4) Birokrasi pendidikan karakter kurikulum merdeka, mulai dari pendelegasian tugas berdasarkan kompetensi, pembagian sturktur kepengurusan sesuai dengan kebutuhan maupun hierarki kewenangan masing-masing berdasarakan peran, dan aturan main serta mekanisme penangan masalah anak.