PENGEMBANGAN MODEL MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH MENGGUNAKAN LANDING PAGE DI SDN TIRTO 03 PEKALONGAN - Santoso, Moch. Widi (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya efektivitas komunikasi dan keterlibatan antara sekolah, siswa, orang tua, dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan model komunikasi yang mudah diakses, cepat, dan mutakhir melalui penggunaan landing page; (2) menganalisis kelayakan landing page dalam meningkatkan partisipasi orang tua dan siswa melalui penyediaan informasi yang jelas dan terperinci; serta (3) menilai efisiensi administrasi sekolah, khususnya proses pendaftaran siswa, melalui implementasi formulir daring yang terintegrasi. Metode yang digunakan adalah Research Development dengan pendekatan analisis kebutuhan. Prosedur penelitian meliputi tiga tahap: studi pendahuluan, pengembangan model, dan validasi yang mencakup validasi ahli, perbaikan model, uji coba terbatas, FGD, dan penyempurnaan model. Penelitian ini menghasilkan model efektivitas komunikasi antara sekolah, orang tua, dan siswa dengan menyediakan saluran komunikasi yang mudah diakses, cepat, dan terkini melalui penggunaan landing page; meningkatkan partisipasi orang tua dan siswa karena mereka memahami informasi terperinci yang disampaikan melalui landing page; dan semakin efesien administrasi sekolah menyangkut pendaftaran online maupun akurasi informasi yang dibutuhkan. Disarankan kepada kepala sekolah untuk mengimplementasikan model manajemen komunikasi akademik berbasis web dengan menggunakan landing page dan melakukan sosialisasi kepada guru agar pelaksanaannya lebih efektif.