MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENGHADAPI PERUBAHAN ORGANISASI MELALUI DEFINISI FUNGSI PENGELOLAAN SERTA PENDEKATAN - Nur Faizah, Anastasya; Putri, Farih Annisa; Febiana, Ays Risma; Mardiyah, Mardiyah (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2025)
Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) merupakan salah satu aspek strategis dalam organisasi yang berperan penting dalam mengelola, mengembangkan, serta mengoptimalkan potensi tenaga kerja guna mencapai tujuan organisasi secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep dasar, fungsi, pengelolaan, pendekatan, serta tantangan Manajemen Sumber Daya Manusia dalam menghadapi era transformasi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif, melalui penelusuran literatur akademik dari jurnal ilmiah, buku, dan dokumen kredibel menggunakan perangkat seperti Google Scholar, Publish or Perish, dan Zotero. Hasil pembahasan menegaskan bahwa perencanaan SDM yang adaptif terutama dalam membangun organisasi yang tangguh, inovatif, dan berkelanjutan di tengah perubahan global. Kajian ini berkontribusi secara teoretis dalam memperkuat pemahaman tentang pentingnya integrasi MSDM dan teknologi, serta secara praktis memberikan rekomendasi bagi organisasi di negara maju maupun berkembang untuk menerapkan praktik MSDM yang kontekstual dan berorientasi pada pengembangan manusia. Oleh karena itu, organisasi perlu mengintegrasikan strategi MSDM berbasis digital dan pengembangan kompetensi agar mampu menciptakan tenaga kerja yang tangguh, adaptif, dan berdaya saing tinggi.