PENINGKATAN KOMPETENSI GURU SMP PURNAMA 3 SEMARANG MELALUI BASIC TRAINING PEMBELAJARAN MENDALAM - Ariyanto, Lilik; Kusumaningsih, Widya; Supandi, Supandi (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2025)
Pembelajaran mendalam (deep learning) merupakan pendekatan yang mendorong siswa untuk berpikir kritis dan reflektif, serta mengembangkan pemahaman yang lebih mendalam terhadap materi yang dipelajari. Meskipun para guru di SMP Purnama 3 Semarang telah mengenal konsep pembelajaran mendalam secara teoritis, mereka belum memperoleh pendampingan praktis yang memadai untuk mengimplementasikannya dalam proses pembelajaran sehari-hari. Oleh karena itu, tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru SMP Purnama 3 dalam merancang dan menerapkan strategi pembelajaran mendalam.Program pelatihan ini menggunakan metode basic training dengan instrumen skala kompetensi guru yang diberikan sebelum dan setelah pelatihan untuk mengukur perubahan kompetensi dalam dimensi pedagogik, profesional, sosial, serta kepribadian. Selain itu, wawancara terbatas dilakukan untuk menggali persepsi guru terhadap pelatihan, faktor pendukung dan penghambat yang mereka hadapi, serta refleksi mereka terhadap implementasi materi yang diajarkan.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata kompetensi guru setelah mengikuti program pelatihan dasar ini, dengan n-gain yang menunjukkan perubahan signifikan meskipun dengan peningkatan yang relatif kecil. Faktor pendukung yang ditemukan antara lain dukungan manajemen sekolah, kemampuan kolaborasi antar guru, dan ketersediaan sumber daya. Di sisi lain, faktor penghambat termasuk keterbatasan waktu untuk perencanaan dan resistensi terhadap perubahan metode. Refleksi dari para guru menunjukkan bahwa mereka merasa lebih percaya diri dalam merancang dan menerapkan pembelajaran mendalam, meskipun mereka mengharapkan adanya pelatihan lanjutan untuk memperkuat implementasi di kelas