EFEK LIBERALISASI PERDAGANGAN-ANALISIS PERANAN APEC TERHADAP KINERJA PERDAGANGAN INDONESIA - - Ambariyanto (MediaTrend, 2008)
Liberalisasi perdagangan menjadi perdebatan yang menarik baik secara teoritis maupun empiris. Terbentuknya blok-blok perdagangan mengakibatkan perekonomian suatu negara semakin terbuka. Dari penelitian yang dilakukan terhadap Indonesia tentang manfaat dari liberalisasi perdagangan dengan masuknya Indonesia terhadap APEC dapat disimpulkan, bahwa kinerja ekspor bilateral Indonesia dengan negara-negara anggota APEC lainnya.