TRANSFORMASI FISKAL DALAM MENDORONG PEMBANGUNAN KOTA BERBASIS LINGKUNAN DAN SOSIAL DI KOTA DENPASAR - Putu Suastini, Ni Luh; Artayasa, I Made; Martini, Sri (Iapa Proceedings Conference, 2025)
Transformasi fiskal daerah merupakan instrumen strategis dalam mendukung pembangunan berkelanjutan, khususnya di daerah perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran transformasi fiskal daerah dalam mendorong pembangunan kota berbasis lingkungan dan sosial di Kota Denpasar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur, data sekunder dari laporan keuangan daerah, serta analisis kebijakan pemerintah Kota Denpasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD), peningkatan efektivitas alokasi belanja publik, dan penerapan kebijakan berbasis lingkungan telah mendorong terwujudnya kota yang lebih ramah lingkungan dan responsif terhadap kebutuhan sosial masyarakat. Namun demikian, tantangan berupa keterbatasan fiskal, ketergantungan pada transfer pusat, dan lemahnya sinergi antar-stakeholder masih perlu diatasi. Penelitian ini menyarankan penguatan instrumen fiskal hijau, peningkatan partisipasi masyarakat, serta transparansi dalam pengelolaan keuangan daerah.