Konsep Teknik Chunking dalam Meningkatkan Retensi Hafalan Al-Qur’an (Juz ‘Amma) Pada Mahasiswa Pendidikan Agama Islam - Fuadiyah, Fina Qotrunnada; Syafi'i, Imam; Fahmi, Muhammad (TARBAWI : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji terkait konsep teknik chunking dalam meningkatkan retensi hafalan juz ‘amma pada mahasiswa Pendidikan Agama Islam (PAI). Seringkali mahasiswa menganggap bahwa menghafal juz ‘amma merupakan sebuah beban akademik. Hal ini disebabkan kurangnya pemahaman terhadap manfaat menghafal juz ‘amma pada kehidupan sehari-hari dan juga metode hafalan yang digunakan dirasa kurang efektif,.  Teknik chunking, yang dikenal sebagai subuah cara dengan proses pengelompokkan informasi menjadi beberapa chunks (potongan-potongan) kecil, diusulkan menjadi sebuah solusi untuk meningkatkan kapasitas memori kerja mahasiswa, sehingga otak dapat dengan mudah dalam memproses hafalan. Jenis penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research) yang bergantung pada data perpustakaan tentang konsep teknik chunking dalam meningkatkan retensi hafalan juz ‘amma pada mahasiswa. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara mengakses berbagai literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik chunking dapat membantu mahasiswa dalam mengingat dan memahami informasi dengan lebih baik. Dengan membagi juz ‘amma menjadi bagian-bagian kecil, mahasiswa dapat mengurangi beban kognitif dan meningkatkan retensi hafalan. Teknik ini juga sejalan dengan prinsip segmentasi yang menunjukkan bahwa informasi yang disajikan dalam potongan kecil lebih mudah diproses. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan teknik chunking dalam hafalan juz ‘amma efektif dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa untuk menghafal secara bertahap dan sistematis, sehingga mendukung pembelajaran Al-Qur’an yang lebih efisien.